国际经贸词汇

金砖五国

金砖五国 (BRICS) 是指五个主要新兴市场 — 巴西、俄罗斯、印度、中国和南非的简称。

 

八国集团

八国集团(G8)是一个国际经济合作论坛,由美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大及俄罗斯组成。随着20国集团的架构日渐成熟,并且为了反映新兴工业国家的重要性,20国集团成员国的领导人于2009年宣布该组织将取代八国集团成为全球经济合作的主要论坛。

 

世界贸易组织

世界贸易组织 (世贸/WTO) 是负责监督成员经济体之间各种贸易协议得到执行的一个国际组织,前身是关税及贸易总协议的秘书处。世界贸易组织的法律框架,由建立世界贸易组织的《马拉喀什协议》及其四个附件组成。附件一包括《货物贸易多边协议》、《服务贸易总协议》和《与贸易有关的知识产权协议》,分别称为附件1A、附件1B及附件1C;附件二为《关于争端解决规则与程序的谅解》;附件三为《贸易政策审议机制》;附件四是诸边协议。至2013年3月,世贸共有159个成员经济体。

 

世界银行

世界银行集团的工作目标是终结极度贫穷及促进共享繁荣。世界银行集团由五个机构组成:

(1) 国际复兴开发银行 (IBRD) 向中等收入国家政府和信誉良好的低收入国家政府提供贷款,

(2) 国际开发协会 (IDA) 向最贫困国家的政府提供无息贷款和赠款,

(3) 国际金融公司 (IFC) 通过投融资、动员国际金融市场资金以及为企业和政府提供咨询服务,说明发展中国家实现可持续增长,

(4) 多边投资担保机构 (MIGA) 通过向投资者和贷款方提供政治风险担保,促进发展中国家的外国直接投资,及

(5) 国际投资争端解决中心 (ICSID) 提供针对国际投资争端的调解和仲裁机制。

 

石油输出国组织

石油输出国组织 (OPEC) 于1960年由伊朗、伊拉克、科威特、沙特亚拉伯及委内瑞拉5国共同成立,后加入亚尔及利亚、安哥拉、厄瓜多尔、利比亚、尼日利亚、卡塔尔、阿联偤等,目前共有12个成员国。

 

伊斯兰合作组织

伊斯兰合作组织的英文名称是The Organisation of Islamic Cooperation,简写为OIC,是全球第二大的政府间组织,拥有57个成员国,规模仅次于联合国。1969年9月,一众穆斯林国家首脑在摩洛哥首都拉巴特(Rabat)举行历史性高峰会议,议决成立伊斯兰合作组织,宗旨是维护和保卫穆斯林民族的利益,并促进世界和平和谐。

 

东盟

全称: 东南亚国家协会/东南亚国家联盟

东南亚国家协会 (东盟), 也称东南亚国家联盟(东盟),于1967年由印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国五国外长在曼谷签署发表《曼谷宣言》后正式宣告成立。其后文莱、越南、寮国、缅甸、柬埔寨于1984年后分别加入,成为今天东盟十国。东盟成立主要目的是要加强区域内经济、社会、文化等领域的合作,目标在2015年成立「东盟共同体」。

 

东盟共同体

东盟共同体是东盟领袖在2007年东盟高峰会决议建立的区域合作组织,目标在2015年成立。东盟共同体的发展目标是:(1)生产及市场一体化、(2)富竞争力的经济区域、(3)经济均衡发展的区域,及(4)与全球接轨的区域。

 

世贸部长级会议

部长级会议是世界贸易组织的最高决策权力机构,一般每两年举行一次会议,齐集所有成员讨论和决定涉及世贸组织职能的所有重要问题。

 

亚太经合会

亚洲太平洋经济合作会议(亚太经合会)是亚太区内各地区之间促进经济成长、合作、贸易、投资的论坛。21成员经济体包括: 澳洲、文莱、加拿大、智利、中国、香港、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、墨西哥、新西兰、新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、新加坡、台湾、泰国、美国、越南。

 

国际货币基金组织

国际货币基金组织共有188个成员国,通过加强合作,促进国际金融体系稳定,并以推动国际贸易、提高就业、经济可持续发展和减少贫穷目的。基金组织并会跟踪各地的经济和金融情况,对有需要的发展中国家提供财政援助和政策建议。

 

经济合作与发展组织

经济合作与发展组织 (经合组织)是由34个市场经济国家组成的政府间国际经济组织,旨在共同应对全球化带来的经济、社会和政府治理等方面的挑战,并把握全球化带来的机遇。其现有成员包括:澳洲、奥地利、比利时、加拿大、智利、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、冰岛、爱尔兰、以色列、意大利、日本、韩国、卢森堡、墨西哥、荷兰、新西兰、挪威、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛维尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、土耳其、英国、美国。

 

跨太平洋伙伴关系

跨太平洋伙伴关系 (TPP) 是澳洲、文莱、加拿大、智利、日本、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡、美国、越南等成员间的自由贸易协议。TPP协议谈判目前由美国主导,协议一经签订,将取消大部分妨碍贸易及投资的关税及非关税壁垒,对区域和全球经济发展影响深远。

 

欧洲央行

欧洲央行(ECB)是欧洲单一货币–欧罗的中央银行,负责执行欧罗区的统一的货币政策。其主要目标是维持欧罗的购买力以致欧罗区的价格稳定。欧罗区包括自1990年欧罗推出以来,使用欧罗的17个欧盟成员国。

 

欧盟

全称: 欧洲联盟

欧洲联盟(欧盟)是欧洲经济及政治共同体。28个会员国分别是:奥地利、比利时、保加利亚、克罗埃西亚、塞浦路斯、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、爱尔兰、意大利、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、斯洛伐克、斯洛维尼亚、西班牙、瑞典、英国。

 

欧洲自由贸易协会

欧洲自由贸易协会于1960年成立,目的是推动成员国之间贸易自由及与欧洲国家的经济融合。协会除与欧盟有自由贸易协议外,与世界各地都在不同的领域中有合作。随着部分成员退出或加入欧共体,协会现只有冰岛、列支敦士登、挪威及瑞士系四个成员。

 

欧洲货币联盟

欧洲货币经济金融一体化进程内实现统一的货币、统一的中央银行以及统一的货币政策。

 

欧洲议会

欧洲议会是欧盟的主要立法机关。欧洲议会议员(MEPs)是由25个欧盟成员国共同选出,选举每五年一次。

 

20国集团

20国集团 (G20) 是一个国际经济合作论坛,由阿根廷、澳洲、巴西、加拿大、中国、欧盟、法国、德国、印度、印度尼西亚、意大利、日本、墨西哥、俄罗斯、沙地阿拉伯、南非、韩国、土耳其、英国、美国组成。20国集团第一次财政部长会议于1999年举行,目的是防止类似亚洲金融风暴的重演,让有关国家就国际经济、货币政策举行非正式对话,以利于国际金融和货币体系的稳定。20国集团从2008年起召开领导人峰会。

 

APEC企业咨询委员会

APEC企业咨询委员会 (ABAC) 于1995年成立,由21个APEC经济体领袖各指派本国三位企业家,分别代表大中小型企业所组成。ABAC一年定期召开四次会议,讨论与商业发展相关的重要议题,并将研议所得撰成年度建议报告呈交APEC领袖。

 

大型区域贸易协议

区域贸易协议自1990年代初开始盛行,其共通点是区域间两个或两个以上的国家或不同关税地区,签订互惠性的贸易协议,使得区域内进行贸易比区域外自由化程度高。近年部分国家有寻求跨区、跨洲、跨洋的合作伙伴发展趋势,并计划向更大型的、更高级的区域贸易集团迈进。

 

公平贸易

公平贸易是要提倡平等交易的贸易方式, 特别是对发展中贫穷国家出口咖啡、茶叶、可可、蜜糖、手工艺等产品至发达国家时,确保供应者得到公平的贸易条件。公平贸易产品一般贴公平贸易卷标,较常见的公平贸易标签认证机构有Fairtrade、IMO、Eco-Social等。

 

反倾销

根据世界贸易组织,一个国家或地区的产品如以低于正常价格输往他国进行商业销售,便属于倾销。经调查,若倾销行为属实,受影响国家可改对进口产品采取反倾销措施。

 

非市场经济

非市场经济一般是指那些货物和资源由政府计划部门而不是市场中自由设定的价格来配置的国家。世界贸易组织中的非市场经济是「国家控制经济」或「中央计划经济」,是反倾销法中的一个重要概念。在确定反倾销案例中的「正常成本」时,由于非市场经济国家未能以本国国内价格作为参照,进口国家在计算正常成本时可有较大自主性。

 

等收入陷阱

中等收入陷阱是指一个国家经过一轮快速经济增长,收入达到了中等水平后,发展停滞不前。这情况多出现于工资上涨,以致制造及出口无法再以低成本竞争。若这些国家经济无法转移到基于高生产率和创新的增长上,经济失去动力,这就是中等收入陷阱。

 

自由贸易协议

自由贸易协议如CEPA或NAFTA,是指两个或多个国家/地区协议成立自由贸易区,取消贸易区内成员间商品及服务贸易的关税或其他非关税措施。

 

服务贸易总协议

服务贸易总协议 (GATS) 是世界贸易组织贸易协议的组成部分,因应服务贸易重要性与日俱增,冀望依透明化及渐进自由化原则建立的多边协议。

 

区域全面经济伙伴关系协议

全面性经济伙伴协议(RCEP)是涵盖16个亚洲国家的自由贸易协议,参与成员包括东协十国及其亚洲区内的六个自由贸易协议伙伴 (澳洲、中国大陆、印度、日本、韩国与新西兰)。谈判于2012年11月启动,目标在2015年底完成谈判,将东亚打造为「更加紧密结合、整体一致与发展健全」的区域。谈判内容核心包括货物及服务贸易、投资、经济及技术合作、争议解决等。

 

知识产权协定

与贸易有关的知识产权协议 (TRIPS) 是世界贸易组织贸易协议的组成部分。因应国际贸易涉及知识产权机会增加,TRIPS目的要协调各国对知识产权保护标准的差异,制定适用于所有世贸成员的最低标准。

 

关贸总协定

关税及贸易总协议 (关贸总协议/GATT) 是为规范和促进国际贸易和发展而缔结的国际协议。GATT 在1947年签订并在来年正式生效,直至被1995年成立的世界贸易组织取代。修订的货物贸易多边协议现为世界贸易组织的贸易协议组成部分。

 

量化宽松

量化宽松(QE)属于一种非传统的货币政策,一般是当利率已降到极低水平,传统货币政策未能发挥应有经济扩张作用时,中央银行通过公开市场买入指定数量的政府债券及证券等,以维持利率在低水平及增加货币供应。日本于2000代初最先采用量化宽松货币政策以改善通缩,及后环球金融危机爆发,美国、英国及欧元区国家亦先后采取量化宽松政策以减低金融危机带来的经济负面影响。

 

中国-东盟自由贸易区

中国-东盟自由贸易区(CAFTA)成员包括中国和东盟十国。2002年,中国与东盟签署《中国-东盟全面经济合作框架协议》,决定在2010年建成CAFTA。 双方其后签署《货物贸易协议》、《服务贸易协议》及《投资协议》,开始互相实施相关开放及便利措施。至2010年,CAFTA基本上全面构建完成,特别在货物贸易方面,对中国和东盟老成员(文莱、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国),除敏感产品外,大部分产品关税自2010年1月1日起削减为零;而对东盟新成员(柬埔寨、老挝、缅甸和越南),从2011年起每两年再削减一次关税,至2015年将关税降为零。

 

北美自由贸易区

北美自由贸易区 (NAFTA) 由美国、加拿大和墨西哥三国组成。1994年三国签署《北美自由贸易协议》并宣布成立北美自由贸易区,目标是取消贸易壁垒;创造公平的条件,增加投资机会;保护知识产权;建立执行协议和解决贸易争端的有效机制,促进三边和多边合作。

 

亚太经合组织商务旅游证

亚太经合组织商务旅游证(ABTC)于1997年推出,目的是让经商人士在亚太经合组织的成员地区内出入境更为方便。亚太经合组织成员地区的国民可在其所属地区政府申请ABTC。经审订可获发有效为期三年的商务旅游证,持证人可免签证多次于成员地区内出入境,并可享用设于各主要机场的抵达及出境特快通道。

 

能源使用产品生态化设计指令

能源使用产品生态化设计指令(EuP)是欧盟于2005年通过并于2007年执行的环保指令,目的是向生产者推广「整合性产品政策」(IPP)。欧盟鼓励生产者在他们的整个产品生命周期对环境的冲击设计产品,以提升能源使用产品之环境绩效为主,包括:减少能源需求、提高能源效率等。

 

普及特惠税制

普遍优惠制(普惠制)是发达国家对发展中国家出口产品给予在最惠国关税基础上进一步减税以至免税的一种特惠关税。普惠制基本原则由联合国贸易和发展会议设定,但个别发达国家的具体施行办法和规定基本不同。

 

原创品牌生产

原创品牌制造(OBM)是指厂商为自己的生产进行产品概念开发和设计,并将其产品冠以自己的品牌销售。

 

原创设计生产

原创设计制造(ODM)是指厂商提供产品概念发展、详细产品设计等生产前服务,然后以买家的品牌制造产品及交货。

 

复合年均增长率

复合年均增长率 (CAGR) 是在一特定时期内的年均增长率。CAGR的计算是总增长率百分比的N次方根,N相等于有关时期内的年数。

中心商业区

核心商业区(CBD)指一个大城市里主要商业活动进行的地区。香港一般被视为亚洲区的核心商业区,主要是因其在区内进行市场开发和产品采购所发挥的高效平台角色。

 

香港贸发局出口指数

香港贸发局出口指数旨在反映香港贸易商现时的出口表现,以及短期前景。指数若高于50,显示超过一半受调查贸易商短期前景看上,信心增加。

 

政府采购协议(世贸)

政府采购协议是世界贸易组织就规范政府采购行为而缔结的多边协议框架,具有法律约束力。协议规定各缔约方不得通过拟订、采取或者实施政府采购的法律、规则、程序和做法来保护国内产品或者供货商而歧视国外产品或者供货商。

 

区域配送中心

区域配送中心的定义是,把制成品或零部件配送至区域内两个或以上国家或经济体的设施,而且区域配送中心往往提供增值服务,为货物作好准备以便在市场分销。常见的增值服务包括储存、包装及再包装、卷标及再卷标、质量检查、文件处理及清关、合规管理及修改等。香港是亚洲区的区域配送中心。

 

坚尼系数

坚尼系数是最普遍应用于判断收入分配公平程度的指标,比例数值在0和1之间。0代表收入分配绝对公平,1代表收入分配绝不公平。换言之,坚尼系数越小收入分配越平均,坚尼系数越大收入分配越不平均。

 

离岸贸易

离岸贸易在香港是指在香港经营业务的机构所处理的贸易活动。离岸贸易涉及的货品是从香港以外的卖家直接运往香港以外的买家,而有关货品并没有进出香港。

 

B2B

企业对企业

 

B2C

企业对消费者

 

C2C

消费者对消费者

 

O2O

「在线到脱机」电子商贸:网站借消费优惠吸引买家到实体店购物,过程或涉及网上付款、下载电子赠券、电子优惠券及电子票,以及到实体店核实换领等。

Hikashop 網上商店系統 – 功能一應俱全!
文章分类
off-shore-company-setup